Автомобильная система кондиционирования
31.05.17
В наше время климатическая система устанавливается на множество современных автомобилей. Она призвана обеспечивать дополнительный комфорт в салоне авто, поддерживая оптимальный микроклимат для водителя и его пассажиров.
Как правило, с приходом тепла каждый водитель начинает задумываться об исправности своего кондиционера. Следовательно, для правильной эксплуатации системы кондиционирования автолюбителю крайне важно знать, как она устроена, понять принцип ее работы. Быть готовым к замене расходных материалов и непредвиденному ремонту оборудования.
Устройство автокондиционера
Кондиционер автомобиля устроен по тому же принципу что и бытовой, работая по архитектуре испарения и конденсации. При испарении жидкости – поглощается тепло, а при конденсации выделяется. Таким образом, испаритель, установленный в салоне автомобиля, прогоняя через себя поток окружающего воздуха, охлаждает его. Конденсор или радиатор кондиционера, находящийся в моторном отсеке автомобиля, конденсируя (сжимая) жидкость, нагревается. При этом очень важно правильное и беспрепятственное его охлаждение.
К основным агрегатам кондиционера можно отнести:
- радиатор кондиционера;
- ресивер-осушитель;
- испаритель;
- вентилятор;
- расширительный и предохранительный клапан.
Исправность этих узлов, а также расходных материалов и запасных частей обеспечит надежную работу климатической системы на всем сроке ее эксплуатации.
Типичные неисправности автокондиционера
С технической точки зрения все автокондиционеры не простые устройства, при этом, несмотря на их высокую надежность, выход из строя все же случается. Поломка системы доставляет много неудобств и дискомфорта автолюбителю и его пассажирам. Слишком высокая температура в салоне, напрямую сказывается на общем самочувствие людей. К слову, повышенная температура действует на водителя как алкоголь, увеличивая при этом риск совершения ДТП или несчастного случая.
К основным неисправностям климатической системы можно отнести:
Механическое повреждение конденсора вследствие попадания камней, воздействия дорожных реагентов и даже небольших столкновений автомобиля. Очень часто соты конденсора забиваются пылью и грязью.
Разгерметизация системы. Со временем резиновые шланги, прокладки в соединениях и сальники компрессора рассыхаются или трескаются.
Заклинивание компрессора. Это явление довольно редкое, однако все же встречается. Следствием этого служит длительная эксплуатация авто с негерметичной системой кондиционирования.
Неисправность электрики. Химические реагенты, пыль и влага приводят к тому, что со временем нарушается проводимость электрических разъемов или подгорание контактов реле. Также выходят из строя различные датчики и электронные блоки управления.
Непроходимость хладагента в системе кондиционирования. Происходит закупоривание магистралей по причине их загрязнения или вследствие заклинивания терморегулирующего клапана.
Повышенное давление в системе. Является одной из распространенных причин в отсутствии благодатной прохлады.
Как правило, это вызвано:
6.1. Неработающим вентилятором радиатора. Проявляется в “пробке” или при движении автомобиля на малой скорости.
6.2. Сильное загрязнение конденсора пухом или пылью.
6.3. Избыточная заправка кондиционера. Происходит в результате неквалифицированного обслуживания.
7. Несвоевременное проведение технического обслуживания и замены расходных материалов системы кондиционирования.
Запчасти для автокондиционеров
Все запасные части для автокондиционеров, а также расходные материалы должны подбираться по типу системы, производителю и применимостью их к данному автомобилю. Несмотря на это, запчасти для автокондиционеров могут быть и не оригинальными, изготавливаться по специальному заказу или быть универсальными.
Такими компонентами являются:
- трубки;
- шланги-фреонопроводы;
- вентиляторы;
- фильтры-осушители;
- фитинги и т.д.
-
21.01.19
-
13.07.17УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ШЕСТЕРЕННОГО НАСОСА
Насосы шестеренные являются одними из важнейших компонентов гидравлических систем машин и предназначены для нагнетания рабочей жидкости (минеральных масел) в гидравлические системы механизмов рулевых управлений, приводов управления
Полная версия статьи